Чистка дивана из ткани

Наиболее уютным и комфортным вариантом являются диваны из ткани. Мягкие и приятные наощупь материалы нравятся многим, поэтому текстильные элементы мебели завоевали такую популярность. Однако очарование может немного развеяться, когда дело доходит до чистки. На ткани легко остаются пятна, поэтому важно соблюдать правила эксплуатации и проводить профилактику появления загрязнений.

Подготовка тканевого дивана к чистке

С диванами из ткани нужно быть особенно аккуратными. Сразу приступать к чистке – не лучшая идея. Рекомендуется изначально устранить пыль и мусор, чтобы не допустить появления новых пятен, которые могут образоваться, если случайно втереть в материал незаметные глазу крошки и грязь. Подготовка заключается в следующем:

  1. Посмотреть, можно ли снять чехлы с диванов. Если да, то вытряхнуть и постирать их будет намного проще.
  2. Устранить пыль и мусор. Почистить диван щеткой либо пылесосом, используя специальную насадку.
  3. Протереть диван мягкой светлой тканью из натуральных материалов. Смочить материал прохладной водой.

Также необходимо обратить внимание на такие нюансы:

  1. Инструкция по чистке дивана от производителя.
  2. Информация на бирке дивана.

Чем почистить диван из ткани?

Справляться с пятнами необходимо по мере их появления. В особенности не терпят промедления следы от жира и красящих веществ. Допустимо использовать при чистке тканевого дивана следующие методы:

  1. Уксус. Развести в 400 мл. дистиллированной воды 1 ст. л. средства для мытья посуды и 1 ст. л. уксуса. Промокнуть загрязненный участок раствором, а затем мягкой тканью, смоченной только дистиллированной водой. Устраняет сухие пятна и борется с запахами.
  2. Хозяйственное мыло. Подготовить 1 ч. л. стружки хозяйственного мыла. Развести в 500 мл. воды. Нанести раствор только на пятна либо промыть диван полностью. Удаляет небольшие загрязнения, налет на ткани и борется с засаленностью.
  3. Сода. Развести в 1 л. воды 1 ст. л. соды и 1 ст. л. уксуса. Добавить 1 ч. л. средства для мытья посуды. Взбить пену. Нанести губкой и почистить диван щеткой для одежды. Смыть остатки. Справляется с застаревшими и въевшимися пятнами.
  4. Соль. Промокнуть пятно салфеткой и посыпать солью. Подождать, пока соль впитает влагу, затем повторить процедуру. Метод подходит для удаления пятен от жидкости и жира.
  5. Нашатырный спирт. Смочить пятна от лака, косметики, фломастера, ручки, маркера нашатырным или этиловым спиртом. Аккуратно обрабатывать ткань, промакивающими движениями. Не тереть!

Сухая чистка тканевого дивана

Частая влажная уборка дивана способна навредить обивке и наполнению. Поэтому рекомендуется проводить профилактическую сухую чистку, которая позволяет освежить ткань и удалить небольшие загрязнения. Производится следующим образом:

  1. Развести в 500 мл. воды 3 ст. л. соли и 2 ст. л. уксуса.
  2. Смочить раствором ткань. Желательно использовать материал с ворсом.
  3. Прикрепить ткань к насадке пылесоса.
  4. Пылесосить, пока ткань не высохнет. Затем смочить снова и продолжить уборку.

Почистить диван сухим и влажным методами бывает не так просто, как кажется на первый взгляд. Желательно несильно тереть изделия, чтобы не повредить структуру ткани. Также важно подбирать средства, которые совместимы с материалом и эффективны против вида поставленных пятен. Если закрались определенные сомнения, рекомендуется обратиться к профессионалам, которые качественно и быстро выполнят работу.