Чистка кожаного дивана

Кожаные диваны являются одними из самых желаемых предметов интерьера. Такая мягкая мебель делает любое помещение более стильным и современным. Более того, некоторые загрязнения проще вывести с кожи, чем с ткани, что делает этот материал еще более привлекательным. Однако все равно нужно знать нюансы, чтобы уборка была эффективной.

Подготовка кожаного дивана к чистке

Элегантные изделия из кожи, как и любые другие, нуждаются в особом подходе. Предварительно необходимо подготовить диван к мытью, выполнив несколько простых действий:

  1. Удалить крупные загрязнения. Замести мягкой щеткой или пропылесосить, используя специальную насадку.
  2. Протереть поверхность тряпкой, смоченной прохладной водой или слабым мыльным раствором на основе средства для мытья посуды без хлора. Особое внимание уделить участкам с пятнами.
  3. Насухо вытереть и оценить результат.

Удаление свежих пятен с кожаного дивана

Проще всего справиться с загрязнениями, пока они не впитались в структуру материала. Это правило распространяется и на кожаные изделия, поэтому не будет ошибкой сразу взяться за губку и моющее средство и приступить к делу. В первую очередь следует попробовать такие средства:

  • Репчатый лук. Разрезать пополам и потереть пятна областью среза.
  • Зубная паста. Нанести бесцветную либо белую пасту на пятна и потереть влажной салфеткой. Использовать цветную нежелательно, поскольку краситель может впитаться в кожу.
  • Нашатырный спирт. Смочить ватку либо однотонную светлую ткань спиртом и потереть пятна.

Выведение въевшихся пятен с кожаного дивана

Как правило, трудности возникают при борьбе с застаревшими пятнами. В этом случае рекомендуется использовать более активные вещества. Высокую эффективность показывают следующие средства:

  • Аспирин. Развести 1 таблетку в 200 мл воды и потереть получившимся раствором загрязнения. Спасает от следов крови и других сложных пятен.
  • Лимонная кислота. Добавить 1 ст. л. лимонной кислоты в форме порошка в 200 мл. воды. Потереть пятна от ручки, фломастера и других стойких веществ.
  • Уксус. Влить 2 ст. л. уксуса в 200 мл. воды и обработать пятна разной сложности. Оказывает мощное дезинфицирующее действие и помогает от плесени и грибка.

Кожаные диваны являются достаточно дорогостоящими изделиями, а значит ухаживать за ними нужно регулярно. Стоит хотя бы раз в неделю пылесосить и протирать поверхность, а также удалять пятна по мере их появления. Если диван имеет много складок, сложный оттенок или рисунок стоит обратиться к профессионалам, чтобы избавиться от пятен, не получив новые.