Чистка темного дивана

Диван из темных материалов отличается практичностью. Однако даже на черной мягкой мебели не всегда удается предотвратить появление пятен. К очищению такой ткани нужно подойти ответственно, ведь при неправильном подборе моющих средств существует риск вывести не только пятно, но и краску.

Чистка темного дивана магазинными средствами

Удобный и быстрый способ – применение готовых чистящих средств. Подбираются по типу и цвету ткани, а также степени сложности загрязнений. Такие моющие вещества обычно имеют следующие формы выпуска:

  • жидкость;
  • гель;
  • порошок;
  • мыло;
  • спрей;
  • пена.

Способ применения варьируется в зависимости от конкретного средства. Необходимо предварительно изучить особенности использования и узнать точное время выдержки.

Стоит учитывать, что большинство магазинных средств содержат агрессивные вещества, поэтому желательно пользоваться перчатками и проводить процедуру в проветриваемом помещении. А также полностью смывать средства с ткани, иначе они со временем начнут разрушать волокна и приведут к порче изделия.

Мытье темного дивана подручными средствами

Альтернативой покупной продукции выступает целый ряд подручных средств, которые можно найти практически на каждой кухне. Небольшие загрязнения без проблем выведут такие вещества:

  • Мыльный раствор. Нанести несколько капель средства для мытья посуды на влажную губку, вспенить и потереть область загрязнения мягкой стороной.
  • Соль. Насыпать немного соли на загрязненный участок и аккуратно втереть влажной губкой.
  • Детская присыпка. Нанести на капли от жира или масла детскую присыпку и счистить щеткой. Повторять, пока пятно полностью не сойдет.
  • Активированный уголь. Развести таблетку активированного угля в 1 ст. л. теплой воды, нанести на пятно от жира или масла и аккуратно потереть.

В борьбе с более сложными пятнами рекомендуется использовать спирт или спиртовые салфетки. Это вещество справится даже с въевшимися загрязнениями.

Также не стоит пренебрегать использованием моющего пылесоса, если он есть в наличии. Прибор полностью выведет нежелательные пятна или же подготовит материал к дальнейшим действиям. В результате загрязнения удастся убрать с меньшими затратами сил.

Общие рекомендации для достижения нужного результата

При чистке темного дивана важно сделать так, чтобы пятно ушло, а материал остался насыщенного цвета. Поэтому средства с осветляющим действием сразу попадают в черный список. Также ткани не переносят абразивные вещества и механического воздействия. Поэтому жесткие щетки и губки придется отложить.

Если не удается справиться с пятном самостоятельно или мучают сомнения относительно выбора средств, стоит обратиться к профессионалам. Солидный опыт работы позволит избавиться от загрязнений без ущерба для красоты темного дивана.