Химчистка ковров из синтетики

Уют в доме создают детали. Какими бы ни были шикарными предметы мебели, без таких элементов, как ковры и занавески, интерьер выглядит незавершенным. Да, требуется определенный уход, но все осуществимо, иначе бы они не были так распространены. Как показывает практика, синтетические ковры доставляют меньше хлопот, чем натуральные материалы.

Какие материалы относятся к синтетическим

Ошибочно мнение, что синтетика – это обязательно неприятно, некрасиво и недолговечно. Современные технологии позволяют производить качественные искусственные материалы, которые дают фору натуральным практически по всем параметрам. Однако они не могут стоить совсем дешево, поэтому слишком низкие цены должны настораживать.

Так что же все-таки относится к этой группе. Синтетическими считаются следующие материалы:

  • нейлон (полиамидное волокно);
  • акрил;
  • полиакрил;
  • полиэстер (полиэфир);
  • полимерное волокно Triexta;
  • полипропилен;
  • олефин (полипропиленовое волокно);
  • вискоза.

Чистка синтетических ковров

Уход за коврами из синтетики не составляет труда. Достаточно пылесосить ковры хотя бы раз в неделю, чтобы поддерживать в чистом состоянии. «Генеральную уборку» ковра желательно проводить минимум раз в три месяца. Она включает очищение от пыли и мусора, мытье и сушку. Осуществляется по следующе схеме:

  1. Пропылесосить ковер 1-2 раза в зависимости от длины и плотности ворса.
  2. Подготовить мягкую щетку или тряпку и мыльный раствор. Желательно использовать специальное моющее средство, но можно обойтись и обычным мылом.
  3. Смочить волокна и потереть. Особое внимание уделить участкам с пятнами.
  4. Промыть ковер чистой водой. Полностью удалить моющее средство.
  5. Тщательно просушить.

При всех этих действиях стараться не заливать основу ковра.

Альтернативой ручной уборке ковра является моющий пылесос. Такой прибор эффективно очищает и собирает воду, поэтому не придется бороться с лужами по завершении уборки.

Основные рекомендации по уходу

Хоть синтетика и устойчивый к загрязнениям материал, высоких температур она не переносит. Поэтому термовоздействие попадает в черный список. Усердно тереть материал тоже не стоит, чтобы не повредить волокна. Также существуют и другие нюансы, о которых стоит знать:

  1. Предварительно сбрызгивать ковер антистатическим средством. Ворс будет легче мыть, он станет блестящим и не будет биться током по окончании уборки.
  2. Не оставлять цветные ковры сохнуть под прямыми солнечными лучами, иначе они утратят насыщенность красок.
  3. Возможна стирка в стиральной машине, если позволяет объем загрузки и прочность материала. Обычно это тонкие коврики.
  4. Небольшие коврики удобнее мыть в ванной и сушить на балконе. Если основа клеевая, то лучше вызвать химчистку на дом.

Если мысль о самостоятельном мытье ковра вызывает сомнения, обратитесь к профессионалам. Квалифицированные специалисты определят тип волокна и подберут оптимальный способ чистки с учетом индивидуальных особенностей.

Внимание! Все процедуры с самостоятельной химчисткой надо сначала опробовать на незаметном участке!

При любой самостоятельной чистке бытовая химия, в отличие от профессиональной и без спец. оборудования, остается в наполнителе мебели.