Как очистить диван от маслянистых пятен

Масло – одно из самых трудновыводимых веществ. Бороться с такими пятнами можно долго и упорно, пробуя все доступные способы один за другим. Въевшиеся пятна часто становятся настоящей катастрофой и «радуют» своим присутствием до тех пор, пока диван не сменят. Поэтому выводить нужно именно свежее масло, которое не успело глубоко впитаться в волокна.

Подготовка к чистке

Жирные пятна довольно специфичны и требуют подготовки дивана перед чисткой. Процедура осуществляется по следующей схеме:

  1. Взять чистые кусочки ткани. Важно, чтобы материал обладал высокими впитывающими свойствами. Также желательно выбрать светлый и однотонный материал.
  2. Промокнуть жирное пятно. Ни в коем случае не тереть и не «плюхать» тряпочку, иначе пятно разрастется. Только аккуратно прикладывать.
  3. Когда ткань перестала впитывать масло, приступить к чистке.

Устранение свежего пятна

Необходимо сразу определить, что свежие и въевшиеся пятна выводятся разными способами. В первом случае эффективны такие вещества:

  1. Соль. Насыпать на пятно и оставить на несколько часов. Желательно на ночь.
  2. Сода. Применять так же, как соль.
  3. Средство для мытья посуды. Смочить губку водой и капнуть средство. Вспенить, обработать пятно, оставить на 15 минут.
  4. Пена для бритья. Нанести пену на пятно и потереть мягкой зубной щеткой.
  5. Антипятин. Приготовить концентрированный мыльный раствор и обработать пятно. Выдержать 10 минут.

Внимание! Все процедуры с самостоятельной химчисткой надо сначала опробовать на незаметном участке! При любой самостоятельной чистке бытовая химия, в отличие от профессиональной и без спец. оборудования, остается в наполнителе мебели.

Бархат рекомендуют чистить мякишем белого хлеба, натуральную кожу – взбитым яйцом, темную ткань – сухой горчицей. Замшу спасает крахмал.

Борьба с въевшимися жирными пятнами

В основном застаревшие пятна масла удается только осветлить. Полное выведение приравнивается к чуду, но некоторым счастливчикам все-таки везет.

Как и в случае со свежим пятном, необходима подготовка. Но тут придется напрячься чуть больше. Поверх смоченного пятна нужно разместить лист бумаги и прогладить его утюгом. Частично загрязнение перейдет на лист. Затем разогретый участок обработать смешанным скипидаром и нашатырем в соотношении 1:1. Оставить смесь на 1 час. Когда время выдержки истечет, удалить остатки средства водой.

Общие рекомендации для достижения нужного результата

Работа с масляными пятнами требует аккуратности и терпеливости. В первую очередь необходимо проследить, чтобы в масло ничего не попадало, иначе задача только усложнится. Но самое важное – приступить к чистке незамедлительно. Если уже на начальных этапах становится очевидным, что самостоятельно не справиться, стоит завершить эксперимент и обратиться к профессионалам.

Внимание! Все процедуры с самостоятельной химчисткой надо сначала опробовать на незаметном участке!

При любой самостоятельной чистке бытовая химия, в отличие от профессиональной и без спец. оборудования, остается в наполнителе мебели.