Как почистить ковролин с длинным ворсом

Ничто так не украшает гостиную и не придает уют в спальной комнате, как ковры с длинным ворсом. Такое изделие выглядит настолько мягким и пушистым, что хочется застелить им все полы. Однако впечатления от ковролина с длинным ворсом может испортить уборка, которая осуществляется несколько сложнее, чем в случае с низким ворсом. Но все выполнимо, если пользоваться полезными рекомендациями.

Общие рекомендации к чистке ковролина с длинным ворсом

Чем длиннее и плотнее ворс, тем более тщательно необходимо проводить уборку. Как показывает практика, если затянуть с чисткой, можно обнаружить приличные запасы крошек, грязи и пыли, что опасно для здоровья. В такой среде активно размножаются бактерии, поэтому необходимо перекрыть источник их питания. А сделать это достаточно просто.

Необходимо пылесосить ковер с длинным ворсом хотя бы 2-3 раза в неделю. Также по возможности вытряхивать и выбивать ковер, чтобы устранить мусор, скопившийся в районе основания. Если вы не располагаете дачей и стесняетесь проводить процедуру во дворе, то выбить ковер можно и в ванной, если он небольшого размера. Рекомендуется осуществлять влажную уборку ковролина 1 раз в 1-2 месяца.

Подготовка ковролина с длинным ворсом к чистке

Генеральная уборка ковра предполагает выполнение подготовительных работ, которые включают следующие этапы:

  1. Удалить крупный мусор. Пропылесосить ковер на большой мощности.
  2. Пропылесосить ковер моющим пылесосом, если есть в наличии. Добавить моющее средство в соответствии с инструкцией.
  3. Приготовить мыльный раствор и распылить его пульверизатором. Аккуратно потереть загрязненные участки.
  4. Промыть свежей водой.
  5. Промокнуть ворс сухой тканью, протереть изнаночную сторону.
  6. Просушить ковер. Постараться не оставлять под прямыми солнечными лучами.

Способы чистки ковролина с длинным ворсом

Когда подготовка завершена, можно приступить к основным мероприятиям. Чистка осуществляется с применением магазинных либо подручных средств. Готовые вещества необходимо подбирать по типу материала ковролина и загрязнений. Однако стоит учитывать, что бытовая химия довольно агрессивная, а значит нежелательно ее часто использовать. Если сложно полностью отказаться от применения, то стоит чередовать готовые средства с народными методами.

Показывают высокую эффективность в чистке ковролинов с длинным ворсом такие подручные срежства:

  1. Сода и уксус. Развести в 1 л. воды по 1 ч. л. соды и уксуса. Смочить щетку для одежды раствором и почистить ковер. Справляется как со свежими, так и застарелыми пятнами.
  2. Поваренная соль. Распылить на ковер воду, посыпать поваренной солью и оставить на 10-15 минут. Развести в 10 л. воды 1-2 ст. л. поваренной соли. Смочить в растворе щетку либо веник и подмести ковролин. Средство помогает убрать сухие и жирные пятна, а также подходит для ухода за цветными изделиями.
  3. Нашатырный спирт. Развести в 7 л. воды по 200 мл. нашатырного спирта и уксуса. Добавить 3 ч. л. средства для мытья посуды. Нанести раствор на щетку и почистить ковер. Устраняет застаревшие и въевшиеся пятна, в том числе от красящих веществ (маркеры, ручки, косметика и другие).
  4. Скипидар. Взять 1 л. воды и добавить 1 ст. л. тертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. скипидара. Нанести раствор щеткой и выдержать 30 минут. Удалить остатки мокрой тряпкой, промыв несколько раз. Борется с загрязнениями разных типов и сложности.

Самостоятельно чистить ковролин с длинным ворсом от сложных пятен согласится далеко не каждая хозяйка даже с большим опытом. Некоторые загрязнения требуют особого подхода, поэтому стоит проконсультироваться с профессионалами и обратиться к ним за помощью, если собственных знаний и навыков может оказаться недостаточно для полноценного выполнения работы.