Как вывести кофейное пятно с ковра?

Приятно начать утро с ароматной и бодрящей чашечки кофе. Однако приятный момент может в один миг стать настоящим кошмаром, если напиток окажется на ковре. Тогда поверхность «украсит» бросающаяся в глаза клякса, с которой нужно срочно что-то делать. Однако проблема решаема, если оперативно взяться за тряпки, щетки и моющие средства. Ведь промедление может привести к тому, что придется совместно проживать с пятном до тех пор, пока не появится новый ковер.

Как вывести с ковра свежие пятна от кофе

Лучше всего поддаются воздействию именно свежие кофейные следы. Пока пигмент не впитался в структуру волокон, вывести его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Белые и светлые однотонные ковры можно обработать пятновыводителями. Помогут средства разной формы выпуска. Главное, чтобы они подходили по типу материала. Однако более щадящим вариантом является использование народных методов. Наибольшую популярность завоевали такие средства:

  1. Глицерин и нашатырь. Смешать 4 ч. л. глицерина и 1 ч. л. нашатырного спирта. Нанести смесь на ватный диск и промокнуть пятно. Стараться сильно не тереть. Обрабатывать пятно до тех пор, пока оно полностью не обесцветится.
  2. Хозяйственное мыло. Потереть свежее пятно куском мыла, пока оно хорошо не вспенится. Налить тонкой струйкой кипяток и сразу промокнуть сухой тканью. Под ковер рекомендуется постелить пеленку, чтобы жидкость не попала на напольное покрытие.
  3. Средство для мытья посуды. Нанести на влажную губку капельку средства для мытья посуды. Вспенить и промокнуть пятно. Остатки убрать водой. Справляется с кофе с молоком.

Как избавиться от застарелых кофейных пятен на ковре

Справиться с застаревшими пятнами уже не так просто. Часто удается только частично осветлить след от кофе. Однако после проведения нескольких процедур не исключено, что пятно полностью исчезнет. Наиболее эффективными считаются следующие методы:

  1. Уксус. Смешать 2 ст. л. воды комнатной температуры, 1 ст. л. средства для стирки (порошок), 1 ст. л. уксуса. Залить пятно раствором и оставить на 10 минут. Промокнуть сухим полотенцем. Повторять, пока пятно не сойдет.
  2. Скипидар и нашатырь. Смешать оба вещества в соотношении 1:1. Смочить светлую ткань либо ватный диск раствором и обработать пятно. Промыть с мылом и затем свежей водой. Не использовать на деликатных материалах!
  3. Щавелевая кислота. Развести в 200 мл. воды 10 мл. щавелевой кислоты. Нанести раствор на пятно и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой и промокнуть сухой тканью.

Пятна от кофе считаются одними из самых сложных. Даже свежие следы не всегда удается полностью удалить, что огорчает хозяек. Если при чистке ковра от кофейных пятен возникли проблемы либо не хватает смелости самостоятельно вести борьбу, что вполне разумно, рекомендуем обратиться к профессионалам, которые быстро вернут ковру первоначальный внешний вид.