Как вывести кровь с дивана

Золотое правило уборки – выводить пятна, пока они свежие. Чем дольше задерживается кровь на материале, тем сложнее от нее становится избавиться. К тому же мало приятного каждый день видеть неэстетичные следы, поэтому это должно мотивировать приступить к решительным действиям. А способов выведения пятен крови с диванов достаточно.

Способ 1: мыльный раствор против свежей и подсохшей крови

Простой и понятный способ, средства для которого найдутся в каждом доме. Метод эффективен в удалении как свежих, так и подсохших пятен. Однако на въевшихся следах может не сработать, если средство окажется слабым.

Мыло может быть детским, хозяйственным и против пятен. Также его можно заменить на порошок, жидкость для стирки и средство для мытья посуды. Действующее вещество подбирается в зависимости от типа обивки. Намного больше требований к воде. Жидкость должна быть холодной, иначе обычное замыливание превратится в целую эпопею, которая не принесет никаких результатов. При воздействии высоких температур кровь просто сворачивается ввиду своих гемостатических свойств.

В 1 л. воды разводят 1 ч. л. мыла. Полученный раствор наносят на пятно и оставляют на несколько минут. Затем промывают обработанный участок свежей водой и при необходимости повторяют процедуру. Желательно выдерживать смесь в пределах 3-7 минут. После обработки пятна крови всё равно придётся вызывать профессиональную химчистку, так как от разводов избавиться вряд ли получится.

Способ 2: сода и соль от въевшихся пятен

Иногда бешеный ритм жизни не позволяет выполнять домашние дела своевременно. Не менее обидно, когда пятна остаются незамеченным до тех пор, пока не проникнут в структуру ткани и прочно не сцепятся с материалом. Однако и на этот случай есть решение – сода и соль. Однако этот метод рекомендуется с осторожностью применять на деликатных материалах.

Оба вещества порадуют эффектом, если правильно их применить. Необходимо развести соль или соду водой в соотношении 1:2. Полученным раствором обильно смазать пятно и оставить для воздействия на 1 час. По истечении этого времени потереть участок чистой губкой и смыть остатки средства холодной водой.

Общие рекомендации для достижения нужного результата

Конечно, все легко на словах, а на практике при удалении пятен крови возникают определенные трудности. Когда мучают сомнения, стоит обратиться к профессионалам. Все-таки испорченный диван придется менять, поэтому такая экономия вызывает сомнения. Иной раз даже профессионалам не всегда удаётся удалить пятна крови, так как они вроде на вид все одинаковые, а по составу очень разные. При удалении пятен неизвестен точный химический состав крови, так как он индивидуален для каждого. Если же принято решение приступить к борьбе самостоятельно, стоит учесть несколько рекомендаций:

  1. Чистить максимально аккуратно и не допускать интенсивного трения.
  2. Воздержаться от применения абразивных средств.
  3. По возможности отказаться от использования жестких щеток и губок.
  4. На металлические губки распространить строжайший запрет.
  5. Просушивать материал полотенцем или феном сразу после чистки, чтобы избежать появления плесени. Актуально, если обивка сильно пропиталась водой.

Внимание! Все процедуры с самостоятельной химчисткой надо сначала опробовать на незаметном участке!

При любой самостоятельной чистке бытовая химия, в отличие от профессиональной и без спец. оборудования, остается в наполнителе мебели.