Как вывести пятно от йода на ковре?

Йод – наш союзник при нарушении целостности кожного покрова. Однако пролитое на ковер средства мгновенно попадает на первое место в списке врагов. Темное пятно хуже даже жира, потому что ввиду насыщенности постоянно бросается в глаза. Выход один – выводить.

Устранение свежего пятна от йода

Как только из баночки с йодом пролилась хоть одна капля, нужно начинать действовать. Руководство по удалению свежих пятен включает такие пункты:

  1. Промокнуть загрязненный участок бумажными салфетками. Проделывать, пока на бумаге остаются следы.
  2. Взять небольшое количество крахмала и развести водой до консистенции густой сметаны. На небольшое пятно достаточно 1 ч. л. средства.
  3. Нанести смесь на пятно и выдержать 30 минут.
  4. Смыть чистой водой.

Пятно может прилично посветлеть, но все еще виднеться. В этом случае рекомендуется повторить процедуру либо просто промыть мыльным раствором. В 1 л. воды растворить 1 ч. л. стружек хозяйственного мыла и обработать пятно. Часто этой меры оказывается достаточно.

Борьба с сухими и въевшимися пятнами

Антисептическое средство быстро проникает в волокна, и выдворить въевшийся йод не так просто. Щадящими методами уже не обойтись, и на помощь приходят более агрессивные вещества. Хорошо проявляют себя следующие средства:

  • Ацетон. Растворяет йод за 2-3 минуты.
  • Нашатырный спирт. Развести 1 ч. л. в 200 мл. воды. Нанести и выдержать 20-30 минут.
  • Гипосульфат натрия. Растворить несколько кристаллов в стакане воды. Промыть ковер раствором. Когда пятно растворится, остатки удалить мыльным раствором. Оказывает отбеливающее действие!
  • Сода и уксус. Насыпать на пятно соду и сверху залить уксусом. Оставить на ночь.

Если пятно не поддается манипуляциям или начинает расползаться, рекомендуется воздержаться от самостоятельной чистки. Целесообразнее будет обратиться за помощью к специалистам, которые спасут от йода дорогостоящее изделие за разумную плату.

Внимание! Все процедуры с самостоятельной химчисткой надо сначала опробовать на незаметном участке!

При любой самостоятельной чистке бытовая химия, в отличие от профессиональной и без спец. оборудования, остается в наполнителе мебели.